Entre alcances e limites, a literatura infantil e a matemática na construção do conhecimento - Silva, Bárbara Conceição da; Ferreira, Andreia Passos; Brião, Gabriela Félix (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2021)
O presente trabalho abordou uma vivência com alunos do primeiro ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo era realizar uma sequência didática, a partir da leitura do livro “Só um minutinho”, de Ana Maria Machado, que possibilitasse a construção do conhecimento através da interdisciplinaridade com a literatura infantil, a matemática e a utilização de recursos concretos, de maneira a observar limites e alcances nos estudantes. A metodologia adotada é a engenharia didática (ALMOULOUD; COUTINHO, 2008). Quanto à indagação, investiga-se o uso da literatura infantil como uma possibilidade para construções de conhecimentos matemáticos de maneira significativa para os alunos. Como resultado, verificou-se que a atividade e a mediação aplicadas favoreceram efetivas aprendizagens, sendo observados alguns limites didáticos que possibilitaram novos olhares para com os alunos da turma e outras possibilidades de caminhos a serem seguidos pela docente regente da turma.