Blockchain na Educação e suas relações com a Educação Matemática: O que há na literatura? - Delfino, Joyce da Silveira; Bertolucci, Cristina (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura com o objetivo de conhecer possibilidades de uso da tecnologia Blockchain no contexto educacional, com ênfase na Educação Matemática. Este relato adota uma abordagem exploratória, com base na análise de 42 estudos selecionados por sua relevância e aplicabilidade. As possibilidades encontradas foram separadas em três categorias: a primeira relaciona-se aos serviços de finanças; a segunda ao uso da tecnologia no âmbito sócio-organizacional; e a terceira às implementações associadas à área da educação, assunto de interesse desta pesquisa. Constatou-se que, embora a tecnologia venha sendo explorada para aprimorar aspectos burocráticos da educação, ainda são inexistentes propostas pedagógicas ou investigações que articulem o Blockchain à Educação Matemática em sala de aula. Nesse cenário, o estudo propõe a necessidade de futuros projetos educativos que abordem criticamente essa tecnologia e suas implicações sociais.