Ensino da Matemática na Educação Infantil em Pesquisas da Região Norte do Brasil - Sales, Ana Lívia Da Conceição; Santos, Jonatha Daniel dos (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2023)
O texto tem como finalidade identificar e analisar produções vinculadas ao ensino de matemática no âmbito da educação infantil produzidas em dissertações e teses nos programas de pós-graduação (Stricto Sensu) de universidades (públicas e privadas) situadas na região Norte, no período de 2012 a 2022, fruto de uma pesquisa vinculada ao Programa de Iniciação Científica (PIBIC) no âmbito do curso de Pedagogia na Universidade Federal do Amazonas (UFAM). O estudo apresentado está alinhado om os princípios qualitativos de se fazer pesquisa no campo educacional, buscando efetivar um mapeamento para identificar os seus objetivos, as opções metodológicas e as temáticas abordadas conforme o mapeamento teórico de Biembengut (2008). Para tal, foram acessados s repositórios dos programas de pós-graduação que tivessem vínculo com a Educação, Educação Matemática, Educação em Ciências e Matemática e outros afins, desde que atendessem aos pré-requisitos da pesquisa. Por fim, foram identificados poucos trabalhos produzidos no âmbito da região Norte e que pesquisas sobre a temática em questão são importantes tanto para a formação de professores que ensinarão matemática como para o contexto de pesquisa na pós-graduação. Por outro lado, reconhecer esse cenário proporciona potencialidades emergentes e urgentes para pesquisas no contexto da região Norte.