Análise dos registros de representação semiótica em equações algébricas: um estudo em livros didáticos de matemática no terceiro ciclo do ensino fundamental no Haiti - Gustave, Virgilinx; Teixeira Junior, Valdomiro Pinheiro (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2023)
Este trabalho faz parte de nossa dissertação de Mestrado em Educação em Ciências e Matemática. O objetivo deste artigo é analisar os registros de representação semiótica presentes em exercícios que tratam da noção de equação em livros didáticos de matemática do terceiro ciclo do ensino fundamental no Haiti. A abordagem teórica adotada foi a teoria dos registros de representação semiótica de Duval, que nos permitiu coletar, analisar e interpretar dados relevantes para compreender melhor a complexa dinâmica entre a língua natural, a representação gráfica, linguagem simbólica. A abordagem metodológica é qualitativa, documental, do tipo estudo de caso. A análise dos livros mostra que o registro algébrico predomina no livro da 8ª série (54,29% dos exercícios), enquanto o registro da linguagem natural está mais presente no livro da 9ª série (73,28%). Notamos uma ausência de representação gráfica, limitando a compreensão das relações matemáticas e isso pode dificultar a compreensão de conceitos abstratos.