Ressonância Colaborativa, Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e Coensino: uma experiência de promoção de inclusão escolar - Cardoso, Débora Kézya Brasileiro; Barbosa, Edson Pereira; Banhos, Lucilene Rodrigues; Santos, Lia Mara dos (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2021)
O presente trabalho apresenta um relato reflexivo de uma ação pedagógica colaborativa na qual uma professora em formação inicial, uma professora de atendimento educacional especializado, uma professora de sala regular e um professor formador, na perspectiva do DUA, elaboram, adaptam e aplicam um roteiro de atividade com o objetivo de proporcionar a equidade entre vinte sete alunos, incluindo um aluno deficiente visual, em um primeiro ano do ensino médio. Como recurso didático recorremos aos materiais manipuláveis multiplano e geoplano para adaptar as atividades nas quais todos os alunos – cego e videntes –, foram instigados a estudar, de forma equitativa, o esboço e análise do comportamento do gráfico da função quadrática. Ao final, como reflexão tecemos algumas considerações a respeito do DUA como método de ensino no contexto da educação inclusiva e do Coensino como modo de organização do trabalho docente na busca pela promoção de uma educação escolar inclusiva.