Estado do Conhecimento das Dissertações e Teses sobre os Processos de Ensino e Aprendizagem de Estatística no Brasil - Rocha, Daniela Silveira; Rodrigues, Márcio Urel; Negreiros, Cláudia Landin; Kochhann, Maria Elizabete Rambo (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2023)
Neste artigo apresentamos os resultados de uma pesquisa que objetivou: investigar e analisar as pesquisas acadêmicas (dissertações e teses) relacionadas ao Ensino e Aprendizagem de Estatística produzidas pelos programas de pós-graduação no Brasil, no período de 2000 a 2021. A questão norteadora foi: “O que nos revelam as pesquisas acadêmicas (dissertações e teses) envolvendo o Ensino e Aprendizagem de Estatística desenvolvidas no período de 2000 a 2021 no Brasil?”. Para a coleta de dados, realizamos um levantamento nas bases de dados: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e biblioteca digital do PROFMAT. Metodologicamente, realizamos uma abordagem qualitativa, na modalidade Estado do Conhecimento. O corpus foi constituído por 429 pesquisas, sendo 372 dissertações e 57 teses. Para a análise desse material, utilizamos a Análise de Conteúdo, a qual conduziu-nos à definição de 22 Eixos Temáticos, que foram inter-relacionados entre si para a constituição de seis Categorias de Análise, denominadas: (i) Ensino e Aprendizagem de Estatística na Educação Básica;(ii) Processos Formativos de Professores e o Ensino e Aprendizagem de Estatística; (iii) Ensino e Aprendizagem de Estatística no Contexto Teórico-Metodológico; (iv) Ensino e Aprendizagem de Estatística e suas Inter-relações Disciplinares e Interdisciplinares; (v) Abordagens Metodológicas no Ensino e Aprendizagem de Estatística; e (vi) Conceitos envolvendo a Educação Estatística, pelas quais apresentamos um mapeamento das principais tendências, além de indicarmos proposições de futuras pesquisas envolvendo temáticas que ainda precisam ser ampliadas no contexto do Ensino e Aprendizagem de Estatística no Brasil.