Caracterização dos Conteúdos da História para o Ensino de Geometria em Teses de Doutorado - Pires, Lucas Silva; Marques, Rubens Matheus dos Santos (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2023)
Este artigo é resultado de um estudo desenvolvido para o cumprimento dos requisitos necessários da disciplina do curso de Licenciatura em Matemática, do Centro Universitário Leonardo da Vinci (UNIASSELVI). O objetivo foi caracterizar os conteúdos da História para o Ensino de Geometria nas produções acadêmicas stricto sensu do Brasil, especificamente em teses de doutorado classificadas na tendência em História para o Ensino de Matemática no Centro Brasileiro de Referência em Pesquisa sobre História da Matemática (CREPHIMat). Buscamos evidenciar quais conteúdos e atividades de Geometria tratados em teses de doutorado sobre História para o Ensino de Geometria Plana e Espacial têm potencialidade para o enriquecimento didático-pedagógico nas ações e organizações docentes. O método adotado nessa investigação foi a pesquisa bibliográfica, segundo o qual é um método desenvolvido a partir de materiais acadêmico-científicos constituídos de teses de doutorado, dissertações de mestrado, livros, artigos científicos, entre outros. Os resultados indicaram quatro teses sobre geometria que fornecem atividades pautadas em problematizações que mobilizam um conjunto de saberes implicados na cultura de diversas civilizações históricas em determinado tempo/espaço.