Análise das Pesquisas Brasileiras Stricto Sensu no período de 2000 a 2019 sobre História da Matemática e Formação de Professores Reflexivos - Guimarães Filho, José dos Santos; Corrêa, João Nazareno Pantoja; Brandemberg, João Cláudio (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2021)
Relacionar história da matemática na formação de professores não é uma postura nova, e esta vem se tornando uma alternativa possível e viável. Dessa forma, questionamos, quais contribuições da História da Matemática para formação de professores de Matemática reflexivos encontradas nas teses e dissertações defendidas no Brasil no período de 2000 a 2019? Assim, objetivamos investigar as implicações do uso da História da Matemática para a formação de professores de Matemática e identificar as posturas reflexivas que estes assumiram em teses e dissertações defendidas no Brasil no período de 2000 a 2019. Para tanto, adotamos uma pesquisa bibliográfica no Centro Brasileiro de Referência em Pesquisa sobre História da Matemática – CREPHIMat, no qual, foram selecionados 6 (seis) trabalhos, sendo 2 (duas) teses e 4 (quatro) dissertações. Após a análise foi possível verificar que a história da matemática na formação dos professores de Matemática, pode contribuir efetivamente para o processo de reflexão docente de sua prática, levando estes professores a se tornarem questionadores, investigadores, problematizadores e críticos de suas próprias ações.