DAS MIL E UMA NOITES ÀS MARAVILHAS DA MATEMÁTICA - Costa, Wanderleya Nara Gonçalves; Pamplona, Admur Severino (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2018)
Esse texto foi constituído a partir de reflexões sobre o desenvolvimento de algumas atividades comemorativas ao Dia Nacional da Matemática em 2018. Refere-se a práticas de professores colaboradores e de estudantes bolsistas do Programa de Educação Tutorial do Curso de Licenciatura em Matemática da UFMT/CUA vinculadas à elaboração de palestras, de oficinas, de minicursos e de uma exposição. Tais produções tiveram como inspiração o livro “As Maravilhas da Matemática”, de Malba Tahan – pseudônimo do educador Júlio de Mello e Souza. No desenvolvimento das atividades surgiu a questão: “por que o personagem árabe Malba Tahan, criado por Júlio César de Mello e Souza para apresentar suas estratégias inovadoras para o ensino de Matemática, teria feito tanto sucesso?” Para responder tal questionamento, analisamos a matemática árabe, representada pela Álgebra, e as relações entre as obras de Tahan com os contos de “As mil e uma noites”. Verificamos então que Malba Tahan foi capaz de estabelecer a ligação entre os pensamentos empírico-lógico-racional e mítico-simbólico-mágico, revelando magia na forma de compreender e usar a Matemática. Ao expor o caminho percorrido ─ da constituição da questão até a resposta encontrada ─ expomos as intencionalidades de Júlio César de Mello e Souza com a criação de um pseudônimo que assume a identidade de um sábio árabe. Revelamos que, exímio professor de matemática, Mello e Souza forjou Malba Tahan para que apresentasse, de forma poética e curiosa, problemas matemáticos e suas soluções. Ressaltamos que, inspirado pela obra “As mil e uma noites”, o autor criou uma narrativa que surpreende e que, permeada por questões lógicas e matemáticas, é capaz de entreter os leitores em busca da solução a situações inesperadas e aparentemente insolúveis. Em vista disto, ainda hoje, Mello e Souza inspira propostas inovadoras, capazes de influenciar a formação de professores e o ensino de Matemática.