PROFESSOR JAIRO BEZERRA: UM EXPERT DO ENSINO - Domingues, Jonathan Machado (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2019)
O texto é o resultado da analise do Caderno do MEC “Aritmética”. Justificativa da escolha que se encontra disponibilizado no Repositório Institucional da UFSC. Intercalamos acerca da produção de saberes aritméticos elementares no Instituto de Educação da Guanabara (IEG) em que limitamos as obras que tratam da matemática para ensinar. A pergunta norteadora deste ensaio foi: ‘Que vestígios nos permitem afirmar que Bezerra foi um expert no Instituto de Educação da Guanabara?’ Professor com trajetória no Pedro II, Escola de Comando e Estado-Maior da Aeronáutica, no Curso de Técnica de Ensino do Exército, Colégio Naval, no Curso Universidade de Cultura Popular, na Rádio MEC, na Fundação Centro Brasileiro de Televisão Educativa e no Instituto de Educação da Guanabara. Nascido em 1920 no estado de Rio Grande do Norte [Macau] em que seus trabalhos circularam orientando na formação de professores (inicial e continuada), na matemática à distância, entre outros cenários. Bezerra erigiu-se como expert do ensino em virtude da sua influência como docente e sua atuação em diversos projetos educacionais, tais como o que se refere ao teleducação. Trazemos como resultado os saberes matemáticos produzidos e postos a circular nas obras de Bezerra no IEG.