Análise do Pensamento Algébrico e das representações semióticas mobilizadas e coordenadas em uma atividade de Olimpíada Matemática - Batista, Éverton Ferraz Marcelino; Oliveira, Paulo Cesar (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2025)
O presente relato de experiência consiste na apresentação de um projeto que teve como objetivo inicial treinar estudantes do 7o e 8o ano, dos Anos Finais, para a segunda fase da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP). A proposta foi de que os estudantes criassem seus próprios números e investigassem suas características inerentes, resultando assim em duas criações: os números jáera e sapeca. Utilizando metodologia qualitativa na modalidade estudo de caso, esta pesquisa faz a análise e identificação de elementos do Pensamento Algébrico, bem como das mobilizações e coordenações de registros de representação semiótica, com o fenômeno da congruência semântica, a partir das interações registradas no desenvolvimento da atividade. Foi possível identificar uma diversidade de elementos do Pensamento Algébrico, bem como a mobilização e coordenação de diferentes registros de representação semiótica.