Desafios e Experiências de Estagiários em Matemática na Unemat: Um Estudo de Caso - Oliveira, Dilian Martin Sandro de; Alves, Lívia de Alencar (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2025)
Neste trabalho apresentamos um recorte dos resultados de um estudo cujo objetivo geral foi analisar os desafios enfrentados pelos estagiários de licenciatura em matemática do campus de Barra do Bugres durante o estágio e as estratégias adotadas para superá-los. Para a trajetória da pesquisa nos apoiamos no referencial teórico que discute o processo do estágio. Para a coleta e análise dos dados, utilizou-se como metodologia uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, tendo como delineamento o estudo de caso. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada, sendo a amostra composta por 16 (dezesseis) estagiários licenciandos em matemática, matriculados no período 2024/2 nas disciplinas de Estágio I, II e III da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Barra do Bugres-MT. Os resultados demonstraram que os estagiários enfrentam desafios como adaptação ao ambiente escolar, gestão da sala de aula e falta de experiência prática, e que as principais estratégias utilizadas no auxílio para superar esses desafios foram: apoio dos professores, uso de recursos pedagógicos e colaboração entre os colegas. Diante disso, destacamos a importância de ouvir o que os estagiários têm a dizer para que as ações de formação sejam mais significativas. Portanto, pensamos que os Estágios Supervisionados precisam ser repensados, para que se conectem melhor com o dia a dia das escolas, promovendo uma maior integração entre a universidade e as escolas, criando espaços de troca e reflexão que realmente ajudem na formação dos professores de Matemática.