Clubes de Matemática: ambientes de formação docente - Carvalho, Hamilton Cunha de (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2023)
O presente texto tem como objetivo trazer ao leitor uma definição objetiva do que seria um clube de matemática, como poderiam ser classificados e quais clubes de matemática no Brasil se configuram como ambientes de formação docente, tomando como base teórica teses e dissertações pesquisadas no repositório da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES. A seguir, proponho-me a apresentar como se dá a operacionalização dos Clubes de Matemática da UFOPA, uma das ações do Laboratório de Aplicações Matemáticas – LAPMAT em que professores universitários, professores da educação básica e alunos da Licenciatura Integrada em Matemática Física – LIMF trabalham colaborativamente para produzir, aplicar e avaliar atividades atrativas, lúdicas e de conteúdo matemático relevante em escolas públicas da cidade de Santarém – PA.