Modelagem Matemática e Cálculo I: Uma Abordagem Prática na Irrigação dos Campos de Futebol - Zambiasi, João Murilo; Kreff , Júlio Cesar Martignago; Santana, Geslane Figueiredo da Silva (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2021)
Este escrito tem como objetivo compartilhar os resultados de um projeto de Modelagem Matemática na disciplina de Cálculo I de um curso de Agronomia, ministrada para a turma do primeiro semestre de 2021. O desafio enfrentado por essa disciplina é o alto índice de reprovação, o qual está relacionado, em sua maior parte, à defasagem em Matemática por parte dos estudantes. Nesse contexto, busca-se justificar a abordagem com base em uma breve contextualização teórica, respaldada por autores como Biembengut, Hein, Bassanezi, Almeida, entre outros. Quanto à metodologia, adota-se a Modelagem Matemática na perspectiva de Burak e Veleda (2020), complementada por Stewart (2012). Os resultados apresentam a proposta desenvolvida por dois alunos, intitulada “Modelagem Matemática: Irrigação dos Campos de Futebol”, destacando a importância de uma abordagem prática e contextualizada no ensino da Matemática. Essa abordagem visa integrar o aprendizado teórico à resolução de problemas do mundo real, sob a perspectiva da Modelagem Matemática.