Palhixo Afro EEQTCA: Integrando Sustentabilidade e Cultura Quilombola através do Ensino de Matemática na Redução de Resíduos Sólidos - Silva, Claudiceia Celeste da; Alves, Ana Claudia Tasinaffo (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2022)
Este relato de experiência destaca os resultados alcançados em um projeto de ensino que visou diminuir o impacto do acúmulo de resíduos sólidos na Escola Estadual Tereza Conceição Arruda, localizada na comunidade Quilombola de Mata Cavalo, em Nossa Senhora do Livramento, MT. O projeto, denominado "Palhixo Afro EEQTCA", envolveu alunos do Ensino Fundamental II (6º e 7º anos) e teve como foco a promoção de aulas de matemática combinadas com as práticas de descarte mais sustentáveis. A abordagem interligou conceitos matemáticos com a rica cultura da comunidade, contribuindo assim para uma melhor compreensão dos componentes curriculares da Parte Diversificada 'Ciências e Saberes Quilombolas'. Além de abordar questões ambientais, este projeto desempenhou um papel de relevância no contexto social e sustentável da comunidade escolar e na comunidade rural quilombola de Mata Cavalo.