Aportes interpretativos de narrativas míticas em busca de noções matemáticas primeiras para o ensino - Lopes Júnior, José Erildo; Mendes, Iran Abreu; Silva, Carlos Aldemir Farias da (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2023)
Este trabalho visa apresentar uma discussão sobre as ideias matemáticas que podem ser encontradas no processo de análise, verificação e seleção das narrativas míticas, a partir da discussão de aportes interpretativos para a compreensão destas narrativas. Desta forma, tem como pergunta de investigação de que maneira podem ser relidas as narrativas míticas para mobilizar noções matemáticas na produção do conhecimento matemático em situações contextuais para o ensino? Nosso objetivo é discutir possibilidades que as narrativas míticas podem oferecer mediante ideias e noções matemáticas refletidas em cada uma delas por meio de um aporte interpretativo. A pesquisa é do tipo documental interpretativa, com foco teórico em problematizações, envolvendo análise de conteúdo e são explorados o contexto da investigação, dado que sua ação pode incentivar os alunos à construção e apreensão do conhecimento matemático. A intenção de um aporte interpretativo é para nortear o leitor após a leitura de cada narrativa mítica.