Elaboração de Glossários como Objetos Digitais de Aprendizagem para ensino de Linguagem Matemática no Ensino Médio em uma Escola Plena de Mato Grosso - Chavier, Marcela Madanês; Souza, Leonilson Calixto de; Fagundes, Minéia Cappellari (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2020)
Este relato tem como objetivo apresentar o processo ocorrido em uma disciplina eletiva que envolveu a construção de Glossários como recurso para o ensino e aprendizagem de Linguagem Matemática. O embasamento teórico e pedagógico incluiu a pesquisa de autores renomados, como Tarouco (2003), Bacich e Moran (2018) e Silveira (2010). O desenvolvimento dos Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) compreendeu cinco etapas: pesquisa e socialização sobre sistemas de numeração, investigação de símbolos matemáticos, leitura e resolução de problemas com termos algébricos, uso de aplicativos e, por fim, a escrita e organização dos Glossários pelos estudantes. Essa sequência didática permitiu observar o protagonismo dos estudantes em seu processo de aprendizagem, com um aprendizado significativo na conceituação e aplicação das terminologias matemáticas, além do uso adequado da escrita científica. O estudo destaca a importância dos ODA como aliados no desenvolvimento de metodologias inovadoras para o ensino da matemática.