Geoplano e os Quadriláteros Notáveis: um estudo a partir da Teoria de Van Hiele - GALVÃO, FABRICIA NATES DOS SANTOS; CEVALLOS, IVETE (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2019)
No presente artigo, apresentamos resultados de uma pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso cujo objetivo foi identificar o processo de aprendizagem, segundo os níveis de Van Hiele, dos alunos do 8º ano do Ensino Fundamental ao utilizarem o Geoplano em atividades envolvendo conceitos sobre as propriedades dos quadriláteros notáveis. Apropriando-se da abordagem qualitativa, desenvolveu-se a investigação em três momentos: pré-teste, oficina e pós-teste. A pesquisa elegeu como questão norteadora: Como a Teoria de Van Hiele e o uso do Geoplano influenciam o processo de ensino e aprendizagem nos estudos de quadriláteros notáveis? Os dados mostraram que a utilização do Geoplano como recurso metodológico para o ensino de Geometria, tomando por base os níveis propostos por Van Hiele, favoreceu aos alunos progressão de aprendizagem em termos de apropriação dos conceitos sobre as propriedades dos quadriláteros notáveis.