Tecnologia e História da Matemática potencializando o saber em sala de aula - Lopes Júnior, José Erildo (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2022)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre os avanços da tecnologia e da História da Matemática como recurso pedagógico. Para tanto tem como pergunta de investigação de que modo a História da Matemática e as Tecnologias podem proporcionar atuação de forma colaborativa e criativa? Pretende-se investigar como elas têm sido poderosas ferramentas de inclusão e responsáveis pelas mudanças na forma como a sociedade se comunica e se relaciona na atualidade, visto que inovar não significa criar algo totalmente novo ou mudar completamente um conceito. A inovação pode estar em pequenas mudanças ou mesmo em adaptações. O artigo discute que, além de planejamento, conhecimento escolar e atualização constante é preciso reaprender a aprender para absorver o novo estando aberto a mudanças. Por fim, a pesquisa ressalta que o cenário contemporâneo sugere aulas voltadas para uma ótica participativa, com sugestão de melhorias, uso de novas metodologias e busca por maior eficiência.