A produção de conhecimento matemático na elaboração de simuladores com GeoGebra - Sánchez, Ivonne C.; Castillo, Luis Andrés (CoInspiração - Revista dos Professores que Ensinam Matemática, 2022)
Descreve-se a objetivação do conhecimento geométrico em um contexto de elaboração de simuladores com o GeoGebra realizada por professores de matemática. Tomou-se a ideia da lógica de produção do conhecimento matemático exposta na Teoria da Objetivação. Revelaram-se duas categorias de lógica: os modos de produção e as relações de produção que os participantes manifestam no desenvolvimento de uma atividade. A pesquisa envolveu 5 professores de matemática e física que assumiram o papel de promotores de aprendizagem nos clubes do GeoGebra. Os dados foram analisados em quatro fases: selecionar, transcrever, interpretar e decidir as discussões desses promotores sobre a validade das construções feitas pelos professores e apresentadas em vídeo. Os resultados revelam que os promotores utilizaram, durante o processo de instanciação do conhecimento geométrico, meios materiais como GeoGebra, livros e técnica de construção. Revelaram-se também algumas relações de produção, nomeadamente o trabalho colaborativo presente ao longo do encontro dos promotores.